Gewerbebebauung Mönchengladbach

Fertigstellung 2017

Ausgangssituation

 

Das Gewerbe liegt im östlichen Stadtteil von Mönchengladbach. Durch den bereits erfolgten Anbau zusätzlicher Gebäude erhöht sich der Nutzungsdruck auf den verbliebenen Freiflächen, die L-förmig um die Gebäude verlaufen. Durch die Nutzungsüberlagerungen und eine fehlende Gliederung wirken die Flächen chaotisch und ungeordnet.

 

Gestaltung

 

Durch eine klare Nutzungstrennung werden bestehende Konflikte zwischen Aufenthalt, Autoverkehr und repräsentativer Nutzung auf den Grundstücksflächen verhindert. Die Fläche gliedert sich in vier räumliche Teilbereiche: Stellplätze, Aufenthaltsbereich, Eingangsbereich und Abstands- bzw. Rahmengrün. Sowohl durch Materialwahl, Farbe als auch Verlegeart heben sich die Verkehrsflächen deutlich von fußläufigen Flächen ab. Für die Mitarbeiter ist ein neuer Aufenthaltsbereich entstanden, blickgeschützt zu den Parkflächen. So entsteht eine Art Atriumhof mit einer ruhigeren, privateren Atmosphäre. Eine farbenfrohe Stauden- und Gehölzpflanzung mit jahreszeitlich wechselnden Blühaspekten sorgt für eine sich ständig wandelnde Umgebung. Ergänzend dazu wird ein Teil der Fassade und der Bereich unter der Eingangstreppe mit Rankpflanzen begrünt.